+7 (905) 518 00 17
madridevi

Разъяснение инструкции для общественности от основателя традиц. Рейки Микао Усуи

Разъяснение инструкции для общественности от основателя традиц. Рейки Микао Усуи

Разъяснение инструкции для общественности

От основателя Usui Reiki Микао Усуи

С незапамятных времён часто случалось, что тот, кто находил древнее секретное учение, хранил его либо для себя, либо делился им только со своими наследниками. (Понятие наследников относится не только к членам семьи человека, но также и к его ученикам — прим. пер. с яп.) Этот секрет не передавался никому из посторонних. Однако это вышедшая из моды привычка прошлого столетия (и, следовательно, устаревшая — прим. пер. с яп.).

Во времена, подобные нашим, счастье человечества базируется на совместном труде и желании социального прогресса.

Вот почему я никогда не позволю ни одному человеку обладать этим только для себя!

Наше Рэйки Риохо есть нечто абсолютно оригинальное и не может сравниться ни с одним другим методом в мире.

Вот почему я бы хотел сделать этот метод доступным людям во имя процветания человечества. У каждого из нас есть потенциал для получения божественного дара, который приведёт к объединению души и тела. С помощью этого пути (Рэйки — прим. пер. с яп.) великое множество людей смогут почувствовать божественное благословение.

Прежде всего, наше Рэйки Риохо является оригинальной терапией, которая строится на духовной энергии Вселенной.

Через неё человек вначале обретёт здоровье, а затем успокоение ума, и радость в жизни будет возрастать.

Сегодня нам необходимо усовершенствование и переустройство наших жизней таким образом, чтобы мы смогли освободить наших близких от болезней и эмоциональных страданий.

Это и есть та причина, по которой я осмелился свободно обучать людей этому методу.

Вопросы и ответы

Точная дата этой беседы, как и имя человека, интервьюирующего Микао Усуи, неизвестны, но можно с уверенностью утверждать, что этот разговор состоялся между 1922 и 1926 гг., т.е. более 75 лет назад. Запись была сделана на старояпонском языке. Мы с Четной перевели его на английский и сделали несколько комментариев.

 Что такое Усуи Рэйки Риохо?

— Мы с благодарностью живём согласно принципам Рэйки, описанным императором Мэйдзи. Для того чтобы постичь верный духовный путь человечества, необходимо следовать этим принципам. Мы должны учиться возвышать наш дух* и тело с помощью практики. Если мы начинаем с исцеления духа, тело в результате тоже становится здоровым. Разум вступает на исцеляющий путь честности и серьёзности, и тело исцеляется само по себе. Когда разум и тело приходят к единству, жизнь наполняется покоем и радостью. Мы получаем возможность излечивать себя и других, увеличивать как собственное счастье, так и благополучие других людей. Такова цель Усуи Рэйки Риохо.

Здесь используется японское слово «кокоро». Чаще всего оно неправильно переводится как «сердце». Однако это лишь половина правды. В западной культуре мы привыкли разделять дух человека на две части — сердце и голова, эмоции и мысли. Японцы не делают такого разделения и полагают, что голова и сердце объединены. Это единение и называется «кокоро». Я очень хочу, чтобы мои эмоции и мысли были всегда едины! Этот абсолютно иной способ мировосприятия и переживания самого себя ведёт к глубокому сознанию. Например, если вы спросите у японца, что он чувствует и что он думает, вы не получите ясного ответа, так как границы между чувствами и мыслями чётко не обозначены. (прим. пер. с яп.) — Является ли Усуи Рэйки Риохо тем же, что и гипнотерапия, киай дзюцу (концентрация Ки в животе и её отпускание с пронзительным криком — прим. пер. с яп.) или синко риохо (религиозная терапия — прим. пер. с яп.) и т.д.?

Можно ли считать это схожей формой терапии под другим названием?

— Нет, нет. Оно не похоже на перечисленные формы лечения. После долгих лет упорной тренировки я нашёл некий духовный секрет. Это метод освобождения тела и ума.

 Можно ли назвать Рэйки «синрэй риохо» (физическим, духовным методом целительства — прим. пер. с яп.)?

— Верно, мы можем называть это синрэй риохо. Однако это можно назвать и физической терапией, поскольку энергия и свет излучается всеми частями тела целителя, в основном глазами, руками и ртом. Лечащий на 2–3 минуты фиксирует свои глаза на больных частях тела, дует на них либо нежно массирует их.

Зубная боль, головная боль, боли в желудке, хрипы в груди, неврозы, кровоподтёки, порезы, ожоги и тому подобное излечиваются просто. Хронические заболевания лечить, конечно, сложнее. Но факт остаётся фактом: даже один-единственный сеанс лечения хронического заболевания даёт положительный эффект.

Я спрашиваю себя, как объяснить это явление с точки зрения медицины? Ну, реальность всегда более впечатляюща, чем вымысел. Если бы вы своими глазами увидели результаты, которые приносит Рэйки, вам бы поневоле пришлось согласиться со мной. Даже самые закоренелые скептики не могут не отрицать очевидное.

 Нужно ли верить в Усуи Рэйки Риохо, чтобы произошло исцеление?

— Нет, поскольку метод Усуи Рэйки Риохо[/span] совершенно отличается от других физических методов лечения, психотерапии и гипнотерапии. В соглашении и вере нет необходимости, поскольку Рэйки не работает с суггестией. И не важно, антагонистичен ли человек, недоверчив или просто отказывается верить в это. Рэйки действует одинаково хорошо и для маленького ребёнка, и для тяжелобольного человека, и даже для человека в бессознательном состоянии.

Из десяти человек, возможно, лишь один будет верить в успех лечения с первого сеанса. Но даже после первого сеанса большинство людей чувствует положительный эффект, и вера их растёт сама по себе.

 Какие неполадки со здоровьем можно лечить с помощью Усуи Рэйки Риохо?

— Все заболевания, независимо от психологических или физических причин, могут быть излечены Усуи Рэйки Риохо.

Усуи Рэйки Риохо лечит только болезни?

— Оно лечит не только болезни физического тела. Оно может лечить также дурные привычки и психологические отклонения, подобные отчаянию, слабости характера, трусости, малодушию, трудности в принятии решений или нервозности.

С энергией Рэйки наш дух становится подобным Богу или Будде, тем самым исцеляя наше человеческое существо. Таким образом, уподобляясь Будде, мы делаем самих себя и других счастливыми.

Как лечит Усуи Рэйки Риохо?

— Никто во всей Вселенной не посвящал меня в этот метод. Мне также не пришлось прикладывать никаких усилий, чтобы достичь сверхъестественных исцеляющих энергий. Во время поста я соприкоснулся с мощной энергией и мистическим образом получил тайное озарение — энергию Рэйки. Так, по случайному стечению обстоятельств, я понял, что мне дано духовное искусство исцеления. Несмотря на то что я — основатель этого метода, мне сложно объяснить его точнее. Врачебные и научные исследования в этой области проводились с большим энтузиазмом, но до сих пор не удалось прийти к заключению, основанному на научной медицине. Пройдёт время, прежде чем Рэйки встретится с наукой.

Использует ли Усуи Рэйки Риохо медикаменты? И существуют ли какие-нибудь побочные эффекты?

— Оно не использует ни медикаменты, ни инструменты. Оно использует только взгляд, вдувание, поглаживание, световое прощупывание и прикосновение к проблемным частям тела. Именно это исцеляет недуги.

 Нужны ли человеку медицинские знания, чтобы использовать Усуи Рэйки Риохо?

— Наш метод целительства является духовным методом, выходящим за пределы научной медицины, и не базируется на ней. Когда вы смотрите, дуете, дотрагиваетесь или поглаживаете части тела, вы достигаете желаемой цели. Например, вы дотрагиваетесь до головы, когда хотите воздействовать на мозг, поглаживаете живот, когда хотите полечить кишечник, дуете на веки, чтобы вылечить глаза. Вы не принимаете горькие лекарства и не используете горячий моксибушен**, но тем не менее быстро выздоравливаете. В этом и состоит оригинальность нашего метода.

Прижигание полынным конусом — моксой, целительский метод, используемый на Тибете, в Китае и Японии, основанный на методе, похожем на акупунктуру.

 Что думают об этом методе медики?

— Известные учёные в области медицины отнеслись (к Усуи Рэйки Риохо — прим. пер. с яп.) очень благожелательно. Хорошо известные европейские учёные (в эти дни — прим. пер. с яп.) сами весьма критически относятся к своей науке. Кстати, и доктор Нагаи из Медицинского университета Тэйкоку утверждает: «Мы как врачи диагностируем, описываем и изучаем заболевания, однако не знаем, как их лечить».

(Другой врач — прим. пер. с яп.) доктор Кондо говорит: «Неправда, что медицина осуществила большой прогресс. Огромная вина современной медицины в том, что мы не обращаем внимания на духовное равновесие (пациента — прим. пер. с яп.). Это серьёзное препятствие».

Доктор Куга говорит: «Это факт, что психологическое лечение и другие целительские приёмы, осуществляемые целителями без медицинского образования, работают гораздо лучше, поскольку учитывают зависимость заболевания от личности пациента и применяют соответствующее лечение. Врачи, отвергающие и не допускающие возможности существования духовных целителей, — просто ограниченные люди». Очевидный факт, что многие специалисты в области медицины и фармацевтики признают эффективность моего метода и становятся учениками.

 Какова же реакция правительства

— 6 февраля 1922 года член парламента доктор Мацусита поинтересовался точкой зрения правительства на то, что люди без медицинского образования исцеляют множество пациентов посредством психологических или духовных методов лечения. Представитель правительства мр. Усио сказал: «Немногим больше десяти лет назад люди думали, что гипноз — это работа длинноносых гоблинов Тэнгу, однако теперь ему обучают и применяют для работы с больными людьми. Очень трудно иметь дело с разумом человека только с помощью науки. Врачи следуют инструкциям, как лечить людей с помощью достижений медицины, но такое лечение болезней, как энергетическое воздействие или просто прикосновение рук, не является медицинским». Таким образом, Усуи Рэйки Риохо не нарушает Закона о медицинской практике или Син-Кё (лечение акупунктурой и рефлекторной терапией мокса — прим. пер. с яп.).

 Люди могут подумать, что этот вид исцеляющей энергии передаётся только избранным. Мне не верится, что этому можно научиться.

— Нет, это не так. Всё сущее имеет исцеляющую силу: растения, деревья, животные, рыбы, насекомые, — а человек, как венец творения, в особенности. Усуи Рэйки Риохо претворяет в жизнь исцеляющую энергию, которой человек обладает изначально.

Любой ли человек может быть инициирован в Усуи Рэйки Риохо?

— Конечно. Мужчина и женщина, старый и молодой, врач и человек без образования — любой, кто живёт согласно принципам морали, безусловно, может за короткое время научиться исцелять себя и других. К настоящему времени я инициировал более тысячи человек, и каждый из них достиг желаемого результата. Любой человек, даже тот, кто только что изучил Сёдэн (Первая ступень — прим. пер. с яп.), приобретает совершенно очевидную возможность исцелять недуги. Если вдуматься, то покажется очень странным, что можно научиться исцелять болезни за столь короткое время, ведь для человека это самое трудное в мире. Даже я нахожу это удивительным. Но именно то, что мы способны научиться чему-то очень трудному таким простым способом, и характеризует наш метод духовного исцеления.

Другие люди могут быть исцелены при помощи Усуи Рэйки Риохо. А как насчёт самих себя? Может ли человек лечить свои собственные недуги?

— Если нам не под силу исцелять наши собственные заболевания, как же мы тогда можем лечить других?

 Что необходимо для того, чтобы изучить Окудэн (Вторую ступень — прим. пер. с яп.)?

— Окудэн состоит из нескольких целительских методов: Хацурэйхо, световое прощупывание, поглаживание, нажим руками, дистанционное лечение, исцеление привычек (ментальное лечение) и тому подобное. Сначала изучите Сёдэн, и, когда появятся хорошие результаты, а сами вы будете вести себя правильно, честно, благородно и с энтузиазмом относиться к Рэйки, тогда вас проинициируют в Окудэн.

 Есть ли ещё что-то, чему можно научиться в Рэйки Риохо, кроме Окудэн?

— Есть ещё Синпидэн (Высшая ступень — прим. пер. с яп.).

На этом интервью заканчивается.

Приведено согласно книге Франка Арджавы Петтера «Рэйки: наследие доктора Усуи»

 

 

Вернуться к списку статей